Os primeiros imigrantes árabes que chegaram ao Paraná eram sírio e libaneses, vieram no final do século dezenove e se fixaram em Paranaguá. Logo após o inicio do século vinte, vieram para Curitiba e estabeleceram-se no comércio de roupas, tecidos, sapatos e armarinhos na área central da cidade.

Foram também para outros locais do Paraná como: Lapa, Serro Azul, Ponta Grossa, Araucária, Foz do Iguaçu e Guarapuava.

Após a 2ª Guerra Mundial, houve o maior número de imigrantes árabes em Curitiba, consistiam em 10% da população local.

A gastronomia de Curitiba foi muito influenciada pelos temperos e condimentos principalmente dos libaneses.

Por fim, comidas como kibe, esfiha e kafta são bem conhecidas e apreciadas em Curitiba até hoje.

Ficou com vontade? Então confira aqui 10 restaurantes árabes em Curitiba:

Nayme

Num ambiente acolhedor que lembra a casa da vovó a Chef Yasmim capricha nas receitas e apresentação dos pratos.

Nayme era o nome da avó de Yasmin, uma matriarca libanesa clássica.

— Eu me lembro dos almoços de domingo naquelas mesas enormes, com a vó fazendo comida para um batalhão durante horas.

No cardápio extenso, cada item é tratado com muito cuidado na apresentação e assim como no sabor. Aliás, não deixe de experimentar o pão sírio feito na hora que chega quentinho a mesa.

Avenida Vicente Machado, 1482.

Oriente Árabe

Em funcionamento desde 1969, serve porções de hommus (pasta de grão de bico), babaghanoug (pasta de beringela), labneh (coalhada seca), kafta, malfuf (charutos de repolho), hoara aineb (charutos de parreira), cuça mehche (abobrinha recheada), haname (linguiça de cordeiro recheada com arroz e grão de bico).

Rua Keller, 95 – São Francisco 

Cantinho Árabe

No cantinho árabe as esfihas são assadas em forno a lenha, servem todos os tipos de pastas árabes, pratos quentes e kafta.

Rua Schiller, 1967 – Hugo Lange       

Velho Oriente

Funciona desde 2001, serve kebabs de pão folha, faláfel, arroz sírio (com macarrão cabelo de anjo na manteiga), todos os pratos quentes assim como pastas frias da cozinha libanesa.

Avenida Agua Verde, 1551 – Água Verde.

Armazém Califórnia

Empório de produtos árabes e serve almoço executivo, kibe cru, pastas, pão sírio, além disso, serve cervejas especiais.

Rua Saldanha Marinho, 68 – Centro.

Baba Salim

Aberto desde 1998, quem comanda a cozinha é o proprietário do restaurante, o simpático Jamal.

Os destaques são as esfihas, kibes e a  premiada pizza libanesa.

Rua Amintas de Barros, 45 – Centro

Al Beirut

Funciona desde 1999, quem comanda a cozinha é dona  Charife, mãe do Hamud o proprietário. Servem kibe cru e assado,  pastas frias, faláfel, tabule e fatuch além de outros pratos árabes. 

Conselheiro Carrão, 397 e Princesa Izabel, 2976 – Bigorilho

Le Liban

Empório árabe que serve também pratos individuais, lanches como sanduíche de faláfel, chawarma de alcatra, sucos de tâmara e damasco além de sorvetes de cardamomo, pistache e de rosas.

Rua Augusto Stresser, 1570 – Hugo Lange

Al Baba

Empório árabe, servem kibe, esfihas, kibe recheado com coalhada ou hommus, mas o destaque vai para os doces árabes, as baclawas que são folhados recheados com nozes, amêndoas e castanhas de caju, os doces são vendidos por quilo.

Telefone: 3018-1077

Emiliano Perneta, 865 – Centro.

Bagda Café

Funciona a noite, além do jantar árabe de terça a sábado tem apresentação de dança do ventre.

Rua Padre Anchieta, 262 – Mercês.

 

Já visitou algum destes restaurantes árabes em Curitiba? Então deixe nos comentários!

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