A História da Padaria América

A história da padaria América começa quando chega em Curitiba no ano de 1882 o o alemão Friedrich Engelhardt tentar a vida trabalhando como pedreiro e carpinteiro.

Em 1885 ajudou a fundar a  Sociedade Rio Branco e  primeira cervejaria a vapor de Curitiba. Foi seu filho Eduardo Engelhardt quem fundou em 1913 a Padaria América que no início funcionava como um armazém de secos e molhados na esquina das ruas Alferes Poli e Sete de Setembro.

Em 1914, mudou o estabelecimento para a rua Trajano Reis (na época rua América) daí o nome da Padaria América.

Em 1928, se estabeleceu na esquina das ruas Trajano Reis com presidente Carlos Cavalcanti, aliás, onde se localiza até hoje.

O Sr Eduardo passou todo o seu conhecimento de panificação e bolos para seu filho Evaldo que começou a trabalhar aos  16 anos com seu pai.

O maquinário era quase todo importado da Alemanha e alguns existem até hoje.

A Guerra

Durante a 2ª Guerra mundial, a Padaria América teve que baixar a produção de pães devido á dificuldade de encontrar trigo. Nessa época, Evaldo era quem transportava os pães para os bairros distantes de carroça, alguns de seus clientes não tinham dinheiro para pagar os pães então trocavam por mel, frios assim como outros produtos.

Em 1953, casou com Lidia Kohls e juntos assumiram a Padaria América, pois o Sr Eduardo (fundador) adoeceu.

Em 1981 houve um incêndio causado por um curto circuito, mas o casal conseguiu com muita perseverança reconstruir a Padaria América.

Aliás, outro fato interessante. Há uma tese da UFPR do ano de 2002 da nutricionista Juliana Reinhardt, sobre a tradição da Padaria América para Curitiba. Em 2011, a tese virou um livro “A Padaria América e o Pão das Gerações Curitibanas”.

São mais de 102 anos de tradição na arte de fabricar pães e quem comanda atualmente a Padaria América são os bisnetos do fundador Andrea e Eduardo.

Mas ao contrario das outras padarias onde mais se vende pão francês o que mais sai na América é a broa de centeio e suas variações: com gergelim, girassol e granola.

Fazem sucesso os cukes de banana, farofa, goiabada e abobora, sendo que as receitas são as originais de 1913.

Endereços

Rua Presidente Carlos Cavalcanti, 942 – São Francisco.

De segunda à sexta das 9h às 20h. Sábado das 8h30 as 20h.

Filiais

Juvevê – Rua Dr. Goulin, 788
Bacacheri – Av. estados Unidos, 412
Água Verde – Av. água Verde, 470.

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