A Carne de Onça

Carne de Onça: saiba como surgiu o prato que é patrimônio de Curitiba

A história começa na década de quarenta, com um time de futebol chamado Britânia; leia a história completa

Eduardo Igor / Produtor Jr
Há sete anos a Carne de Onça é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. O petisco é bastante consumidos pelos bares da cidade e muitas pessoas ficam curiosas sobre como surgiu esse nome. O empresário e cozinheiro Sérgio Medeiros, do portal de gastronomia Curitiba Honesta, pesquisou e apresentou esse relato como base para o pedido de concessão do título na Câmara Municipal de Curitiba.

Carne de Onça: saiba como surgiu o prato que é patrimônio de Curitiba
Carne de Onça: saiba como surgiu o prato que é patrimônio de Curitiba. (Foto: Gean Cavalheiro) 23 de agosto de 2022 – 14:50 – Atualizado em 24 de agosto de 2022 – 07:56

Na década de quarenta havia em Curitiba um time de futebol chamado Britânia, que depois com outros times veio a formar o Paraná Clube. O presidente do Britânia na época era o Cristiano Schmidt.

Schimidt tinha um bar que ficava na Marechal Deodoro, esquina com a XV de Novembro, chamado “ Toca do Tatu”. Aliás, Tatu era o apelido dele.

O Britânia foi um time vencedor, sete vezes campeão paranaense. Para comemorar as vitórias do time o Schimidt pegava carne crua, colocava sobre fatias de broa comprada numa panificadora. Por cima da carne, ele ainda adicionava cebola branca bem picadinha, cebolinha verde, sal e azeite de oliva. O prato era servido com chopp para os jogadores do time.

Na década de cinquenta era servida na sociedade Concórdia, preparada pela família Garmater, dona então de um grande frigorífico.

Desde 2016 é patrimônio cultural imaterial de Curitiba, conhecida nacionalmente como única comida típica da cidade. A Curitiba Honesta realiza no próximo mês o 6º Festival de Carne de Onça de Curitiba, de 14 de setembro a 02 de outubro de 2022, em diversos bares da cidade.

 


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