Com medidas simples, é possível passar as festas de fim de ano sem abusar na alimentação
Nutricionista do Hospital São Vicente, em Curitiba, aposta em escolhas melhores, equilíbrio nas quantidades e muita hidratação para o período que acumula confraternizações e festas em família
Dezembro começa e, junto com a correria para os centros de compras, vêm também a infinidade de reuniões de amigos, confraternizações de empresa e, é claro, os almoços e jantares de família das festas de Natal e Ano Novo, tudo regado a muita comida e bebida. O maior problema desse período é a quantidade e a qualidade dos alimentos ingeridos, diz a nutricionista clínica Francielle Gouveia, do Hospital São Vicente, em Curitiba.
“Não é raro que sejam introduzidos nesta época alimentos que não fazem parte da rotina das pessoas”, explica a especialista. “São alimentos mais gordurosos e ricos em calorias, que podem afetar a saúde e isso vai acontecer em diversas ocasiões ao longo do mês de dezembro em função destas comemorações”, completa.
Mas tudo isso faz parte da socialização e faz bem para a saúde mental, salienta Francielle. Ao invés de deixar de participar de uma comemoração ou de não aproveitar os alimentos que estiverem sendo servidos, a orientação da nutricionista é que no dia da festa, a alimentação anterior seja o mais saudável possível, com a inclusão de fibras e proteínas e atenção especial à hidratação. “Isso vai deixar o corpo mais preparado até mesmo para possíveis efeitos nocivos dos exageros”, avisa.
Um Natal mais tropical
No preparo dos cardápios, a orientação da especialista é buscar substituir os alimentos mais pesados – típicos das festas do hemisfério Norte – pelos produtos sazonais locais, como as frutas da época, que trarão benefícios para a saúde e também ficam mais baratas nos mercados. “Frutas mais aguadas e cítricas são boas fontes de hidratação e vitaminas e podem ser combinadas facilmente com as carnes assadas, tradição de muitas famílias”, sugere.
Uma refeição ideal, de acordo com Francielle, precisa ser completa: com proteínas, carboidratos e vegetais. “É o famoso prato colorido, que também não pode faltar nas festas de fim de ano. Eu investiria nas frutas em várias receitas, além dos sucos e águas saborizadas que ajudam a refrescar”, indica.
As frutas secas, como as uvas-passa e o damasco, e oleaginosas, como as nozes e castanhas, são saudáveis e podem ser consumidas, mas com moderação em função da grande quantidade de calorias.
Bebidas alcóolicas pedem atenção
Toda comemoração vem acompanhada das bebidas e dos drinks. Nesse momento, Francielle sugere aproveitar, mas com cautela. “O exagero é sempre ruim, mas com moderação e fazendo uso de opções sem glúten ou com caloria reduzida, opções já disponíveis no mercado, é possível minimizar os danos”, revela. Além disso, é importante sempre manter a fonte de hidratação – preferencialmente a água – junto com o consumo de álcool.
Dicas da nutricionista:
- Mantenha uma boa fonte de hidratação com água e frutas (prefira as da época, mais aguadas);
- Faça uma boa composição dos pratos com um pouco de cada grupo: com leguminosas, proteínas, saladas;
- Cuide bem do armazenamento dos alimentos que sobram das festas para evitar contaminação;
- Aproveite: o social é importante, faz diferença para o nosso emocional que também faz parte da nossa saúde.
Sobre o Hospital São Vicente
O Hospital São Vicente é um hospital tradicional de Curitiba, há 83 anos em funcionamento, e possui o mais alto padrão de qualidade certificado pela Organização Nacional de Acreditação como Hospital de Excelência. Em uma estrutura moderna, conta com pronto atendimento 24 horas, centros médicos e serviços de diagnóstico e tratamento, centro cirúrgico e UTI. Possui o selo de certificação intermediária de transplantes hepático e renal da Central Estadual de Transplantes do Paraná e seu programa de Residência Médica é credenciado pelo Ministério da Educação (MEC) nas especialidades de Cirurgia Geral, Cirurgia Digestiva, Cancerologia Cirúrgica e Radiologia.
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