9º Festival de Carne de Onça valoriza receita original do prato
Evento acontece de 17 de setembro a 8 de outubro em 33 bares e restaurantes da cidade com preço único de 27 reais.
A Carne de Onça, prato que carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e que recentemente conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) será novamente celebrada em um festival exclusivo. Entre os dias 17 de setembro e 8 de outubro, 33 bares e restaurantes participam do 9º Festival de Carne de Onça, servindo a receita exatamente como foi registrada.
Cada prato será vendido a R$ 27.
O festival é promovido pela plataforma Curitiba Honesta, que desde 2013 realiza pesquisas e ações para valorizar a gastronomia local. Neste ano, a edição terá um sabor especial: será a primeira realizada já com o reconhecimento oficial, que garante autenticidade e preserva o modo de preparo do prato.
Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que controla o selo de autenticidade, “a ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”.
Receitas oficiais
Estão previstas pelo INPI três opções de preparo e modo de servir, de acordo com o que foi documentado pela Associação dos Amigos da Onça:
1) colocação da carne sobre a fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde, regada com azeite e temperada toda a parte superior com sal e pimenta.
2) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa, para não interferir na coloração da carne. Incluída a cobertura com cebola branca e cebolinha verde e regada com azeite.
3) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa. Os demais ingredientes, cebola branca, cebolinha verde e azeite, são disponibilizados separados para o cliente montar a seu gosto.
Confira os participantes;
A Ostra Bêbada
@aostrabebada
Alchemia Bar
@bar_alchemia
Armazém Santa Ana
@armazem_santa_ana
Bar da Maniacs
@bardamaniacs
Barbaran
@barbaran_ucrania
Bastards- Bar da Fábrica
@bardafabricabastards
Bom Scotch
@bomscotch
Boteco do Bolacha
@_botecodobolacha
Burguer Bar – Juvevê
@burguer.bar
Burguer bar – Xaxim
@burguer.bar
Canabenta – Itupava
@canabenta
Canabenta – Parque – Parque Jaime Lerner (Pedreira)
@canabentaparque
Capi Bar
@capibarrestobar
Cartola’s Sports Bar
@cartolassportsbar
Charles Burguer
@charles_burguer
Down Town
@dtownpubgarden
@bargentefina
Hey Beer
@hey_beerfood
Inácio
@inacio.bar
Jabuti Bar
@jabutibar
Le Gado – Campo Largo
@le.gado
Mavy Gastrobar
@mavy_gastrobar
Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
@ninkipastelaria
Nosso Boteco
@nossoboteco_curitiba
911 Diner
@911diner
O Bar do Açougueiro – Água Verde
@obardoacougueiro
O Bar do Açougueiro – Bacacheri
@obardoacougueiro_bacacheri
O Bar do Açougueiro – Batel
@obardoacougueiro_batel
Quermesse – Bom Retiro
@barquermesse
Quermesse – Ecoville
@barquermesse_ecoville
Silzeus Bar
@silzeus_bar
Torello – Casa de Carnes
@torellocasadecarnes
Ushuaia
@ushuaiapianobar
Foto Gean Cavalheiro