Baião de Dois Paranaense é destaque da aula-show de Culinária no Clube Curitibano

Chef Alessandro Picoli, responsável pela cozinha do Kurytyba Gastronomia, trouxe na programação o prato campeão do concurso “O Quilo é Nosso”

Baião de Dois Paranaense é destaque da aula-show de Culinária no Clube Curitibano

Chef Alessandro Picoli, responsável pela cozinha do Kurytyba Gastronomia, trouxe na programação o prato campeão do concurso “O Quilo é Nosso” com ingrediente principal o pinhão

Evento mensal do Clube Curitibano, realizado em parceria com a Gold Food Service, destaca no mês de abril, o uso do pinhão na culinária. Com presença do chef Alessandro Picoli, responsável pela cozinha do Kurytyba Gastronomia, o menu foi escolhido com base na conquista do prêmio de melhor buffet do Brasil no concurso “O Quilo é Nosso”, em 2023.

Para a aula no Curitibano, o chef trouxe o prato campeão, que desbancou concorrentes de todas as regiões do país. A sequência foi iniciada por uma entrada de Ceviche de banana com crispy de pinhão. Para o prato principal e destaque da noite, Picoli ensinou como preparar o Baião de Dois Paranaense, que leva bacon, calabresa, charque, pinhão, banana, arroz, manteiga de ervas e especiarias. Ao final, a sobremesa foi um sorbet de pinhão com geleia de banana e crocante de rapadura.

Saiba como fazer o Baião de Dois Paranaense:

Ingredientes

·         1,5kg de pinhão

·         1kg de arros parboilizado

·         500g de bacon em cubos

·         1kg de carne seca desfiada

·         500g de calabresa em cubos

·         500g de banana descascada em cubos

·         100g de banana chips

·         100g de alho laminado

·         150g de cebola julienne

·         10 unidades de ovo

·         2 unidades de pimenta dedo de moça

·         Cheiro verde a gosto

·         Salsinha a gosto

·         Coentro a gosto

·         Ervas Finas

·         1 pitada de sal

·         Manteiga clarificada

Modo de Preparo

1.      Cozinhe o pinhão em uma panela de pressão com quantidade de água que cubra todos os pinhões por aproximadamente 35 minutos;

2.      Após o cozimento descasque-o ainda quente e corte em uma quantidade generosa em 3 pedaços cada, deixando alguns inteiros para enfeitar o prato;

3.      Em outra panela, cozinhe o arroz parboilizado com tempero a gosto até estar al dente e reserve;

4.      Faça a dessalga do charque, fervendo-o duas vezes em água quente por 20 minutos, não esqueça de trocar a água após a primeira fervida. Após, desfie a carne e reserve;

5.      Para o preparo da banana chips, utilize banana verde, cortando-as em lâmina finas, coloque em óleo bem quente por 1 minuto, após deixe em papel toalha até secar;

6.      Em uma frigideira inicie fritando o bacon, sem óleo, em fogo baixo até ficar crocante, depois reserve apenas o bacon e utilize a gordura para acrescentar sabor às próximas preparações;

7.      Na mesma panela entre com o alho e logo após com a cebola, deixe dourar, acrescente a calabresa e a pimenta dedo de moça. Aguarde 2 minutos e acrescente o pinhão já cozido, descascado e cortado em pedaços, bem como a carne seca e deixe cozinhar por 5 minutos, após, reserve;

8.      Por último, corte a banana em cubos pequenos e logo em seguida leve a uma frigideira bem quente com manteiga clarificada temperada com ervas finas, deixe 2 minutos ou até começar a dourar. Não esqueça de saltear para que não queime;

9.      Misture todos os ingredientes pré-preparados em uma panela grande, exceto o bacon. Mexa todos os ingredientes para que fiquem homogêneos e deixe por aproximadamente 2 minutos em fogo baixo, finalize com o bacon crocante, cheiro verde, salsinha, coentro, um fio de manteiga clarificada e sal, caso seja necessário;

10.  Para a montagem, faça 10 ovos no forno com a gema mole, espalhe por cima da panela que irá servir, também coloque os pinhões inteiros e a banana chips.


Publicado

em

por

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *