Onde Comer Comida Ucraniana em Curitiba
O início da emigração ucraniana em Curitiba aconteceu há mais de 130 anos. A Ucrania é um pais essencialmente agrícola, terceiro maior exportador de grãos e tem uma gastronomia deliciosa.
São três os pratos mais conhecidos da gastronomia ucraniana:
Varenyky
Varenyky, conhecido também como pierogi na gastronomia polonesa.
Combinado com um prato bem quente, como o borshch, esses dois são os alimentos ucranianos de todo dia.
É uma refeição barata, já que é uma simples mistura de farinha, água e sal. E o recheio pode ser qualquer coisa: de puré de batata com cogumelos e cebola frita, repolho em conserva, carne picada e até mesmo cerejas!
A versão doce de varenyky é geralmente servido com creme de leite e mel
Holubtsi
É difícil imaginar a mesa ucraniana, sem holubtsi. Feito com couve fresca e recheado com grãos de milho, ou com batata crua ralada (Vorokhta, Verkhovyna, Kvasy), são servidos com molho de cogumelo.
Na Ucrânia, os recheios de holubtsi variam em todo o país.
Nas regiões dos Cárpatos foram utilizados grãos de milho; na área de Poltava foram preferidos trigo sarraceno.
O grão foi levemente cozido, misturado com cebola frita, torresmo de porco, ou carne picada crua, combinado com especiarias.
Na primavera folhas de couve podem ser substituídas por folhas frescas da beterraba vermelha, e no sudoeste – por folhas de uva jovens frescas.
Borscht
É uma sopa rica, quente e feita basicamente com beterraba, um de seus principais ingredientes, o que lhe confere uma tonalidade vermelha única e sabor personalíssimo.
Considerado como original da Ucrânia, o borscht é presença garantida na mesa das mais importantes ocasiões festivas do povo ucraniano.
Dois lugares que servem comida ucraniana em Curitiba
Ukra Bar
Fica anexa a sociedade ucraniana Poltava no Agua Verde, decoração típica com o teto coberto por tecidos importados da Ucrania, camisas bordadas, tem até uma loja com venda de roupas e lembranças com parte da renda destinada aos refugiados da guerra da Ucrania.
No cardápio tem borscht, sopa de beterraba com costelinha suína e nata.
Holubtsi, o charuto de repolho recheado com trigo sarraceno e o clássico varenek, conhecido também como pierogui ou perohê, é servido nas versões tradicionais com nata e bacon ou ao molho de carne.
Ukra Bar
Rua Pará 1035, Água Verde.
Quinta e sexta-feira das 18 às 00h; sábado das 14h às 00h.
@ukra.bar
Barbaran
O bar não tem placa na frente, fica dentro da Sociedade Ucraniana, balcão grande, mesas e cadeiras de madeira escura do Moveis Cimo e pôsteres da Ucrânia, a comida é ótima e os preços camaradas, tanto que o bar está sempre cheio e já ganhou muitos prêmios como melhor bar de Curitiba, melhor carne de onça e melhor pão com bolinho.
Qualquer dia o Igor Baran vai precisar alugar a casa ao lado pra pendurar os prêmios.
O destaque do cardápio é a porção ucraniana: quatro unidades de varenek e três unidades de haloptchi acompanhados por molho de calabresa, carne ou nata, raiz forte e broa, uma delícia. Serve também a tradicional sopa borsht.
O cardápio é extenso, tem muitos sanduíches e um ótimo bolinho de carne, bem temperado e crocante por fora e ainda a tradicional carne de onça.
Barbaran
Sociedade Ucraniana
Alameda Augusto Stellfeld, 799
Centro, Curitiba
@barbaranucrania
Foto: Divulgação Ukra Bar
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