A história do Prato
As primeiras referências ao ramen no Japão são do século XVII, quando os chineses levaram o prato pela primeira vez ao país.
A receita, trazida pelo confucionista chinês Ming Zhu, já existia na China há muito tempo — o suficiente para que pesquisadores não saibam contabilizar.
Entretanto, foi apenas na década de 40 que o ramen ganhou a fama que tem atualmente.
Existem várias camadas na composição de um ramen, a primeira delas é o seu caldo, também conhecido como dashi.
Outra parte importante do ramen é o macarrão, chamado no Japão de “men”. A sua massa é preparada com apenas três ingredientes: farinha de trigo, sal e Kansui (água alcalina).
A última camada são os complementos, os mais usados são:
Chasu: porco assado cortado em pequenos pedaços gordurosos;
Menma: brotos de bambu;
Negi: cebolinha verde picada;
Karanegi: cebolinha verde picada e apimentada;
Moyashi: brotos de feijão cozidos ou cru;
Tamago: ovos marinados, cozidos ou crus;
Alga: diversos tipos de algas, como a wakame e a nori.
Onde degustar Ramen em Curitiba
Ichimon
Rua Martim Afonso, 855 – Mercês
Terça a sexta das 17h às 22h. Sábado das 12h às 15h e das 17h às 21h
- Oishi Ramen Bar
Rua Cap. Souza Franco, 173 – Batel
Terça a domingo das 18h às 23h
@oishiramenbar
- Lámen House
Rua Petit Carneiro, 272 – Água Verde
Segunda das 18h às 22h15.
Terça a sábado das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h15
@lamenhouse
- Maneki Lamen
Av. Mal. Floriano Peixoto, 746 – Centro
segunda a sábado das 11h às 15h e das 18h às 22h
@manekilamen
- Ippai Ramen
Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1011 – Batel
Terça a domingo das 18h às 22h
- Fujii Cozinha Japonesa
Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1865 – Box 194 – Centro
Terça a sábado das 11h30 às 16h. Domingo das 11h30 às 15h
- A Dona Ai Japanese Home Cooking
Rua Ferdinando Darif, 583 – Campina do Siqueira
Terça a sábado das 11h30 às 14h e das 19h às 22h
- Izakaya Tanuki
Av. Vicente Machado, 2061 – Batel
Segunda a quinta das 18h às 23h. Sexta e sábado das 18h às 00h
- Yakitori Curitiba
Rua Itupava 1511, – Hugo Lange
Aberto todos os dias 17H as 00:00
Cho Street Food
Rua Gutemberg, 17 – Batel, Curitiba – Cho Street Food – Juvevê.
Rua Rocha Pombo, 272 – Juvevê, Curitiba
Segunda a domingo das 11h30 às 23h
Gyoza Bar
Camões, 1122, Cristo Rei
Diariamente das 11h às 23h
Yujin
Rua Flávio Dallegrave, 1160, Alto da XV.
Abre às 18h de quarta-feira a sábado. As inscrições para a fila começam às 17h no local. Também há opção de retirada do pedido.