Curitiba 330 anos. O que o curitibano gosta de comer
Talvez o que mais defina a cultura de um povo seja sua comida. Ela é feita na casa das pessoas com o que está disponível na hora, na criação dos animais, na pesca.
É assim que se forma a cultura gastronômica de um povo. Curitiba foi formada por imigrantes de várias origens: italianos, alemães, poloneses, ucranianos, árabes. E toda essa “mistura” influenciou o que os curitibanos comem hoje. Dos alemães vieram as cucas, as salsichas e a inspiração para a famosa carne de onça (o hackepeter). Dos poloneses e ucranianos, o pierogi e o varenek.
Dos italianos, o gosto por massas. E se como dizia o poeta Paulo Leminski, “Curitiba não tem mar, mas tem bar”.
O bar é a praia do curitibano.
Nossos bares estão cheios de pratos inspirados na gastronomia típica da cidade. E como em 29 de março Curitiba completa 330 anos, muitos curitibanos vão comemorar nos bares e restaurantes da cidade. Confira abaixo alguns dos pratos mais populares em Curitiba:
Carne de Onça
Desde 2016 a Carne de Onça é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. O empresário e cozinheiro Sérgio Medeiros, do portal de gastronomia Curitiba Honesta, pesquisou e apresentou o projeto como base para o pedido de concessão do título na Câmara Municipal de Curitiba. E hoje ele também está à frente, junto com o Sebrae-PR, do processo para conseguir a certificação de prato típico curitibano, na modalidade Indicação de Procedência (IP), comprovando que é uma receita tradicional e 100% local. O petisco é bastante consumido nos bares da cidade. A receita básica traz carne bovina moída crua, temperada com sal e pimenta do reino coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, tudo servido sobre uma broa escura e finalizado com azeite extra-virgem. A Curitiba Honesta promove todos os anos o Festival da Carne de Onça, com participação de bares da cidade. O evento está na 6ª edição.
Pão com bolinho
A versão curitibana do hambúrguer traz um bolinho de carne moída frito, com acompanhamentos com queijo e cebolinha verde, num pão crocante. A receita tem inúmeras variações e é presença garantida no cardápio dos bares e botecos da cidade. Por isso, também é tema de um festival tradicional. De 21 de março a 16 de abril, acontece o 18º Festival de Pão com Bolinho, que tem 50 bares participantes e integra a programação do Festival de Curitiba. A organização é do portal Curitiba Honesta (www.curitibahonesta.com.br).
Pierogue ou Varenek
De origem polonesa ou ucraniana, tanto faz, o fato é que com tantos imigrantes por aqui, o perohê, pierogi, ou varenek, como é chamado o pastel de batata cozido, é muito querido pelos curitibanos e está no cardápio de bares e restaurantes típicos. Sua receita básica leva farinha, sal, ovo, água e batata, muita batata. O recheio mais comum também leva ricota mas encontramos por aí recheios com cebola, repolho e até mesmo frutas, doce de leite e por aí vai. O ucraniano BarBaran segue a receita tradicional. Já no Ukra Bar a inovação vem nos molhos. Tem molho funghi, pesto, bolognesa, nata e bacon.
Rollmops
A conserva feita com peixe cru enrolado em cebola branca é presença certa nos botecos mais tradicionais de Curitiba. A receita vem de países europeus como Alemanha, região da Escandinávia e Polônia.
Banoffi
A torta com massa de bolacha, banana, doce de leite e chantilly, apesar de origem inglesa, faz sucesso em Curitiba há 23 anos, quando Renata Ferran lançou o produto e criou uma confeitaria de mesmo nome. Hoje a receita aparece no cardápio de padarias e confeitaria de Curitiba, bem como em sobremesas nos restaurantes e até postos de combustível.
Para saber mais sobre as comidas de Curitiba, basta acompanhar o portal www.curitibahonesta.com.br.
Sobre o Festival de Carne de Pão com Bolinho de Curitiba
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